Ежедневно каждый автомобиль, даже если он не ездит по дорогам, а мирно стоит на парковке, подвергается большому количеству неблагоприятных воздействий. Среди них такие, как ультрафиолет, выхлопные газы, ночные и дневные перепады температур, да и просто дождь со снегом.
С одной стороны – автомобиль и предназначен для эксплуатации на открытом воздухе; ничего особо страшного вышеперечисленные воздействия в себе не несут. С другой, если мы говорим о сохранении внешнего вида автомобиля, то возникновение царапин и трещин в ЛКП является одной из самых частых проблем, с которыми сталкивается автолюбитель. И вызываются они, в основном, как раз атмосферными воздействиями и микроповреждениями во время движения.
Чем больше грязи въедается в трещины на кузове автомобиля, тем заметнее они становятся. Цвет тускнеет, машина теряет свой товарный вид. Она уже не только не радует взгляд, ее и продать сложнее. А в нынешних финансовых условиях, когда многие автолюбители уже лишены возможности часто менять личное авто, и вынуждены следить за обликом старого, все перечисленные факторы играют еще более важную роль.
Существует ли возможность продлить жизнь кузову автомобиля? Как поступать, если вы уже заметили определенные микродефекты ЛКП? На все эти вопросы способен дать ответ мастер-специалист по полировке ЛКП детейлинг-центра «Левша». И, прежде всего, он развеет самые популярные слухи на предмет полировки, имеющие хождение в околоавтомобильном сообществе.
Полировка. Что это такое?
Полировкой называется комплекс процедур, с помощью которых кузову автомобиля мастер придает внешний вид «как из салона», устраняя все микротрещины и микроповреждения. Обязательным этапом в этой работе является покрытие кузова специальными составами, сообщающими ему защитные свойства, своего рода «задел на будущее».
Слух 1. Полировка – это маскировка, а не удаление повреждений.
Полировка в детейлинг-центре – это целый перечень работ, цель которых сделать кузов автомобиля максимально приближенным к тому состоянию, в котором он был после выхода с конвейера. В процессе происходит глубокая очистка трещин от грязи, наносится полироль и различные средства для защиты кузова. Отдельно и более подробно сам процесс полировки рассмотрен у нас в специальном материале, вы можете ознакомиться с ним там, но в любом случае, поверьте на слово: никакой «маскировкой» не удалось бы добиться тех результатов, которых добиваемся мы в детейлинг-центре «Левша». А если не верите – приезжайте и посмотрите!
Слух 2. Сделать полировку можно своими руками. Сам себя не обманешь.
В данном случае сам себя как раз «обманешь». Полировка – такой вид работ, в котором, как ни в каком другом, нужно обладать опытом и знаниями. И даже этого недостаточно: необходимы профессиональные автохимия, оборудование, инструменты. Без наличия всего вышеперечисленного вы рискуете, как минимум, во время работы «стесать» слишком толстый слой ЛКП на своей автомашине. Он станет неравномерным, можно повредить кузов, не говоря уже о разводах, бликах и тому подобном: уж эти будут обязательно. Наш совет: не пытайтесь сэкономить на оплате услуг мастера, потому что в итоге все равно заплатите, но уже больше, в том числе, и за устранение вашего «творчества».
Слух 3. Проведение работ ухудшает состояние ЛКП.
Здесь опять мы возвращаемся к теме квалификации того, кто осуществляет полировку. С одной стороны – да, если проводить ее часто и «спустя рукава», то слой ЛКП обязательно станет тоньше. С другой – если к делу относиться с пониманием, то одной процедуры раз в полгода будет вполне достаточно. Еще можно отталкиваться от цифры в 20000 км пробега. Ну и, конечно, несколько раз подумайте, в чьи руки вы доверяете ваше авто, насколько современное оборудование в этом салоне, и насколько дорогая «химия»!
Что касается детейлинг-центра «Левша», то здесь волноваться автовладельцу не о чем: мы умеем делать то, что делаем! Чтобы в этом убедиться, просто посетите один из наших салонов, пообщайтесь с мастерами, осмотрите помещения для работы и образцы профессиональных химических средств. Уверяем, после этого последние сомнения вас покинут.